Свежие обсуждения
Электроника в быту

Нужен датчик уровня воды в колодец

1 2 23

Cheeeper: где будет пропорциональность
Нет, не полностью.
Вода в приводе датчика несжимаема и за счёт герметизации, хорошо передаст (не педераст! ) давление.
Такая вот пропорция примерно...

 

петр1: Поясните пож.
тогда я не постиг принцип - поясните мне - что есть:
петр1: Вода в приводе датчика
???

 

если небольшой уровень разброса в уровне воды... например пусто и полно = 10 метров, и если речь идет о сотне или две сотни литров воды... то можно датчик топлива от авто поставить... с помощью рычагов можно соорудить нужный объем измерения. Надеюсь точность в граммах вам не нужна. если чисто остановить насос который заполняет колодец или включать его для заполнения, то датчик можно оставить без изменения... (надеюсь вы не орошаете огород из колодца, иначе насос каждые 100-200 литров будет включаться).

 

Ну хорошо, давайте по принципу унитазного бачка.
Делаем рычаг, с одной стороны "плавучее" средство, с другой - привод датчика давления. Любой природы.
Просто я не вижу принципиальной разницы в характере среды передачи силы.
Если среда несжимаема...

 

Gegi4: если чисто остановить насос который заполняет колодец или включать его для заполнения
Ой , а мы воду ИЗ колодца берем....обычно

Gegi4: надеюсь вы не орошаете огород из колодца
ХА! именно так мы и делаем!!!

а если так:

тензосенсоры доступны уже давно.

а обьем погруженного тела через массу (пардон разницу плотностей)и школьник посчитает...

 

Промышленностью выпускаются погружные датчики уровня (зонды) например эти www.metran.ru/catalog/le/le_47.html. У нас стоят в скважинах для подпитки водооборота и в приямках литейных машин, правда импортные(марку не помню если нужно уточню). Вещь хорошая, работает годами без проблем, но самый большой "-" в стоимости
Преобразователь в таких датчиках встроен в часть котороя погружена в воду, а для связи с атмосферой в кабель встроена пластиковая трубочка.
Если это колодец а не скважина и нужено знать вода есть/нет, то можно использовать кабельные поплавковые датчики уровня http://www.rts.ua/rus/catshop/465/0/11961/, продаются в магазинах для садоводов.

 

Скока букф!
Мне нужно знать когда воды мало и когда колодец полный. Средние уровни не нужны. Очень привлекательно было сделать ультразвуковой дальномер и откалибровать на уровни воды, может так и сделаю, но пока не получается и рассматриваю другие варианты. Кабельный датчик не пойдёт, нельзя мне всякую шнягу в колодце полоскать, так-как колодец как-бы соседский, а наша семья им пользуется потому что дом наш на двух хозяев изначально, и к колодцу проложена труба из нашего подвала. Старый немецкий дом.

Я не понял на какую глубину хватит моего датчика давления? 5 метров? Пусть, например, время от времени вода опускается ниже уровня трубки и вода из неё вытекает.

 

Нету букаф.

 

Vladikas: к колодцу проложена труба из нашего подвала
А можно подробнее? Может в этом есть решение? Как забирается вода из колодца? Если по трубе и эта труба всегда заполнена водой, то можно мерить давление в этой трубе.

 

В подвале у нас стоит насос. До колодца метров 10. Насос центробежный, ну или как там он зовётся. Обычный с ресивером. Когда качает, то в трубе той вакуум, когда накачал, то избыточное давление. Не знаю как можно это использовать...