Свежие обсуждения
Технология

Паяльники, которые мы выбираем.

1 2 211

Спец: ...несмотря на засилье "китая"

Хочу высказаться "за". Уже пора переставать ругать китайцев. Их рыночная политика сейчас выдвигает лозунг "Истинное китайское качество". Виноваты не они, а наши челноки разного калибра, которые покупают у них самое дешевое - ведрами, на вес. А то, что дешевое сырье + дешевая рабочая сила = дешевый продукт, так это элементарные истины любой экономики. У них есть хорошее, но дороже - наши не берут, и по-своему тоже правы: рынок до упора еще не насыщен, и умельцы не перевелись. Но скоро словосочетание "одноразовый зонтик" уже не будет вызывать недоумения, вот уже привыкли к одноразовым фотоаппаратам. Одноразовый паяльник - пока что непривычно...

До 1930 г. японское значило худшее в мире. А потом появился лозунг "Взять самое лучшее и усовершенствовать".

 

А я их и не ругаю. Просто перепробовав всё, что только можно, однозначно остановился на самодельных.
ЮХа, а не дадите ли ссылочку на № журнала, где описана упомянутая Вами конструкция паяла? Особенно меня заинтересовал супернагреватель.

 

1995, №2. Стр. 38-40
И. Коноплёв. Электропаяльник с термостабилизатором.
Из этой статьи я взял за основу конструкцию нагревателя. Но от "основы" мало что осталось.
А схемотехнику после первого эксперимента забраковал. Ну, не вышло.
Использовал более широкораспостранённый вариант: ОУ-КОМПАРАТОР. Помогла мне в этом другая статья из журнала. (позднее данные).
Самый "цимус" для меня вот в этом снимке:
http://www.kmtn.ru/~xarlam/p02.jpg
В коробке дожидается окончательного оформления самодельный паяльник с самодельной термопарой, самодельным источником питания и цифровой индикацией температуры нагрева жала.
Не знаю, возможно я это доделаю...

 

Да-а, красиво, конечно... Но прагматику такие изыски ни к чему. IMHO, всё вполне может быть дубовее. Например, смею полагать, вместо термостабилизатора достаточен терморегулятор, его схема на порядок проще. У моих паял всё смонтировано в утолщенной вилке, и это при моще до 40 вт, низком вольтаже и трансформаторной развязке с сетью. Естественно, использован полумостовой инвертор. Время нагрева до максимума - не более 1 мин.

 

ЮХа: Самый "цимус" для меня вот в этом снимке:
Узнаю, вы как то присылали мне Ваш вариант печатки под КР572ПВ2 из №2 2002.

А теперь по теме... Я пользуюсь паяльником, на котором написано ПМУ-2 (думаю, что это означает Паяльник Монтажный Универсальный модель №2). Так же написано, что он 36 вольтовый и 60 Вт. (Ну, первой цифре я верю, а вот второй не очень.)
Комплектность: паяльник - 1 шт., подставка - 1 шт., Жало - 1 шт. (вроде бы никелированное), Смазка похожая на графитовую.
В принципе нормальный паяльник... устраивает. А перед автором темы я снимаю шляпу... Потому как были попытки сварганить маленький, удобный, самопальный паяльник. И пока эту битву с паяльником я проигрываю 2:0, но я не сдаюсь.

 

У меня тоже паяльник с самодельным термостабилизатором. Отличие от различных известных схем заключается в том, что по-другому сделал управление триаком (симистором). Делать блокинг, мотать трансформатор было как-то в лом, а также показалось не очень изящным. Поэтому сделал управление на оптосимисторе. Ток управления всего 5 мА. Привожу вырезку из документации со схемой включения.
Может кому-нибудь пригодится...

 

ЮХа: Самый "цимус" для меня вот в этом снимке:

Юрий, пора поделиться схемой и разводкой сего девайса для всеобщего блага.

Zandy: меня тоже паяльник с самодельным термостабилизатором

А каков номинал Rin? Понимаю, что в даташите на м/сх есть указания, но даташита нет под рукой.

 

А я переделал старый ЭПСН-25 (жало обломалось и разобранный он пролежал года 2) по методике уважаемого Юхи, применил эту схему с усилителем и компаратором (в компараторе добавил 1М резистор с выхода на + вход). Полный восторг - температура поддерживается с точностью 3 градуса - точно как Юха говорил - только касаешься припоя - загорается светодиод нагрева. Одна неувязка - сделал все красиво, в коробочке (алюминий)- но когда закрываю крышкой - регулирует минут 5 а потом регулировка прекращается (наверное, нагревается какой-то элемент) . С открытой крышкой все нормально.

 

Splav56: А каков номинал Rin?

Зависит от тока светодиода в оптотриаке: от 5 до 15 мА. Есть еще МОС3020,21,22,23, есть с zero control. Хорошая схема. Загляните на http://amt.ural.ru/electronics/power-triac.php3

ЭПСН-25 - мой выбор! Терпеливый, легкий в ремонте. С жалом на резьбе надо поосторожнее - бывает, при вкручивании-откручивании смещается гильза и коротит провода. Чтобы не грелась эбонитовая ручка, я насверлил еще дырок в кожухе.

 

Я тоже раньше обожал ЭПСН-25, при необходимости регулировки температуры использовал ЛАТР, а сейчас паяльные станции стали столь дешёвыми, что для дома приобрёл SL-30CMCESD, а на работе стоит SL-916. Для ответственных(мелких) работ ERSA Dig2000 micro.