Свежие обсуждения
Консультации

вопрос по TTL -логике

1 22

Помогите пожалуйста разобраться.
В TTL логике напряжение высокого уровня =2,4...5 в.
Низкого =0,4...0 в.

А у меня на входах (мс к155ла3 , и-не) 1,8 вольта , на выходе =1,7 .
Мне непонятно ,это что ли средний уровень и ли неисправность ?И может ли чего обозначать этот -средний уровень?

Хотя подавая на теже входа нуливой потенциал(землю) на выходе появлялась 3,5 в.
И подовая на этиже входа 5 в . Появлялся низкий уровень =0.02 в . Другими словами
мс - жива?

 

Да, жива. На входах ТТЛ логики постоянно присутствует слабенький лог. нуль, если мерить на висящем входе высокоомным вольтметром, то получите значение близкое к питанию, если тестером с входным сопр. несколько кОм на вольт, то показания упадут, что, скорее всего у Вас и получилось. И Вы наверное на входе и на выходе мерили не одновременно, а поочередно?

 

Эта МС в схеме цифрового вольтметра(осцеллографа с-112) , у других одно типных схем такого среднего уровня -нет.
Напряжение меряю обычным китай-тестером (думаю 10 мОм у него есть).

 

На подобную вход МС "0" лучше подавать через 300-500 ом(на землю) , а "1" через 1кОм (+)

 

Если входы этого 2И-НЕ элемента висят в воздухе, а на выходе не лог. 0 - микросхему в помойку (потому что в 155-ой TTL висящий вход эквивалентен лог. "1", хотя такой режим и не рекомендуется с точки зрения помехоустойчивости). Если же ты замеряешь уровни в какой-то реальной схеме - скорее всего ИС исправна, но работает в активном режиме (например, в мультивибраторе). Тогда надо смотреть выход осциллографом.

 

Alexey: На подобную вход МС "0" лучше подавать через 300-500 ом(на землю)

Категорически не согласен. Если так делать - схема будет более подвержена сбоям из-за импульсных помех. + лишняя деталь. Зачем?

Маленький расчет: входной ток низкого уровня у 155-ой серии 1.6 мА. На сопротивлении 500 Ом ток в 1.6 мА вызовет падение напряжения в 0.8 вольта, а это уже превышает допустимый уровень лог. "0". В реальности напряжение будет меньше, поскольку с ростом напряжения на входе входной ток уменьшается, но тем не менее...

 

А на практике как часто придерживаются схемостроители -твердых диапазонов напряжений лог. уровней ? Частенько ли встречается это неопределённое состояние "среднее" ?

 

На практике строго придерживаются допустимых уровней. Иначе устройство не будет работать. Бывает логический 0 и логическая 1. Если же на выходе цифровой микросхемы "логическое 0,5" то это ненормальное явление. Либо микросхема плохая, либо её выход перегружен какой-то внешней цепью. Есть ещё вариант. Если на выходе микросхемы импульсный сигнал, а Вы измеряете напряжение мультиметром, тогда мультиметр запросто может показать какое-то промежуточное значение между 0 и 1. Смотрите осциллографом!
Есть ещё одна особенность микросхем 155 и 133 серий. На их входы нельзя подавать напрямую напряжение питания в качестве логической 1. Микросхема может выйти из строя. Лучше оставить этот вход висящим в воздухе. В других сериях, например в 555, эту проблему решили, там можно соединять вход с питанием напрямую.
И как уже написал IG33, если входы элемента 2И-НЕ висят в воздухе, а на выходе не строгий 0 (если, конечно, к выходу больше ничего не подключено), то такую микросхему фтопку!

 

Неопределенным состоянием обычно называют Z-состояние, то-есть случай, когда выход просто отключен (и может принимать произвольные, навязанные извне уровни напряжения). "Средние" состояния могут быть лишь в процессе переключения (переключение хоть и быстро, но не мгновенно). Схемы, использующие обычные лог. элементы в активном режиме (RC-генераторы, кварцевые, триггера Шмитта и т.п.) - это исключения и, на мой взгляд, лучше бы их избегать, поскольку во многих случаях способно доставить больше проблем, чем получить экономию на паре корпусов в схеме. В активном режиме рассеиваемая ИС мощность может быть даже превышать допустимую для данной микросхемы (особенно это актуально для КМОП).

 

Ещё что у Вас может быть - это замыкание между входом и выходом (возможно, не непосредственное, а через некоторое сопротивление). При этом логический элемент встаёт в пороговый уровень, поскольку имеет место быть 100-процентная ООС по напряжению, и становится неплохим усилителем. Однако чаще всего этот уровень равен 1,5...1,6 в. Если 1,8 в, то это великовато.
Возможно и то, что у Вас там импульсы, и без осциллоскопа Вы их не увидите. Чтобы определиться с наличием импульсов, попробуйте коротнуть вход этой логики на 0 не напрямую, а через конденсатор большой ёмкости. Для переменки это будет всё равно что КЗ.