Проектирование и моделирование | Знатокам TTL стандартной логики, есть 74AC74, нужен управляемый делитель на 10/11 |
|
---|---|---|
Делить на 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10 с помощью триггеров могу и умею Строить надо только на 74АС74 |
|
|
Ну зачем же так просто ? Если "надо помучаться" делай на ЛА3 - 7400. |
|
|
Если я ещё не разучился, то вот простейший вариант такого делителя: |
|
|
вот бы все так просто, но "Строить надо только на 74АС74" |
|
|
Вообще-то Вы правы, построить элемент 3И-НЕ в схеме Спец-а "только на 74АС74" будет сложновато... |
|
|
но я чувствую что это возможно |
|
|
Спец: А как построить 16-ричный 4-каскадный счётчик на триггерах 7474, надеюсь, объяснять не надо. А похоже, придётся. |
|
|
Ну можно ещё предустановкой триггеров по входам S и R, но это становится явно не практической, а учебной задачей, поскольку не проходит по критерию простоты. А поскольку тут часто звучат мнения насчёт резкого ухудшения качества российского образования, то... не будем мешать учебному процессу. |
|
|
Спец: вот простейший вариант такого делителя: |
|
|
Да такой счётчик - это же последовательный автомат, в нём нет гонок! Пока период входного сигнала много больше характерного времени срабатывания элементов, никаких сбоев в нём не происходит. |
|
|
Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем. pro-radio.online | Обратная связь |
© 2003—2024 |