Свежие обсуждения
Источники питания

АКБ 12В 7А/ч - параметры зарядки?

1 12

Господа! Интересует зарядный ток и критерий окончания зарядки. АКБ герметичная (из UPS). Сейчас заряжаю по методу "гасящий резистор на ночь", но хотелось бы что-то более осмысленное. Схемы НЕ интересуют. Заранее спасибо

 

Упсы от паверкома и павермена имеют начальный зарядный ток 0,35 А,зарядка через резистор, конечное напряжение зарядки 13,50-13,78 В при 20 градусах - это и есть "критерий окончания". АРС - начальный зарядный ток около 1 -1,5 А на LM2575, стабилизатор тока, конечное напряжение зарядки то же.Максимальный зарядный ток может быть больше, но величину не помню - не интересовала.

 

А на самом аккумуляторе не написаны режимы? С теми, что я сталкивался, всё было указано - и напряжение и токи и время.

Ещё в каком то номере журнала "Радио" в справочном листке приводилось и описание и режимы.

 

Если надо ЗАРЯЖАТЬ, то стабилизированные 14,4 вольт (при комнатной температуре) и ограничение начального тока где-то до ампера. Заряжается где-то часов за 12. Если же надо поддерживать в заряженном состоянии (как в УПСах) -- 13,78 вольт, время зарядки не ограничено. Опять же ток ограничивать надо. Указанные напряжения довольно заметно зависят от температуры. При превышении 14,4 В начинается газовыделение. Заряжать можно батарею в любой степени разряженности, но желательно заряжать до конца. Лучше до конца (до 10,8 В) не разряжать -- уменьшается число циклов.

 

Всем спасибо большое. На этих батареях, увы, ничего не было Написанные мне тоже попадались, но другой емкости.

 

в бытность автоэлектриком, старый мастер меня учил, "заряжай свинцовые акамуляторы током 1/10 от номинала и всё будет о.к." не знаю насколько соответствует, проработал там недолго, но стех пор так и заряжаю, сутки. проблем небыло.

 

Стандартным циклом зарядки кислотно-свинцовых АКБ считается зарядка током 1/10 ёмкости в течении 10 часов. Можно током 1/20 ёмкости в течении 20 часов - батарея дольше прослужит. Это всё справедливо при наличии в ЗУ стабилизатора тока. Если такового нет, то заряжать через такой гасящий резистор, чтобы начальный ток полностью разряженной батареи не превышал 1/5 ёмкости(очень быстро упадёт до той же 1/10, потом ещё меньше). Критерий окончания зарядки - напряжение на батарее 14,2 - 14,5 вольт. Меня эти простые правила ещё ни разу не подвели!

 

Дело в том, что напряжение 14,4 -- это не критерий зарядки. Это критерий того, что на пластинах еще не началось газовыделение. Поэтому при любом токе зарядки после достижения этого напряжения надо, поддерживая его на этом уровне, заряжать еще некоторое время. Ток при этом падает. Истинным критерием заряженности является плотность электролита, а косвенным -- напряжение на отключенной батарее после выдержки в пару часов и разрядки двойного электрического слоя (несколько минут небольшим током -- 1/20 емкости. Точное напряжение на полностью заряженном аккумуляторе к сожалению, не помню.
Распространенная практика заряжать свинцовые АКБ постоянным током рассчитана на негерметичные аккумуляторы. Там после достижения 14,4 вольт аккумулятор начинает "кипеть", но это не так страшно, потому что всегда можно долить воду.

 

Ребята, все проще и сложнее одновременно.
> Истинным критерием заряженности является плотность электролита ...
Правильная фраза, поэтому продолжу:
... , которую можно определить по импедансу и параметрам вызванной поляризации АКБ..
Зависимость этих параметров от электрохимического состава электролита, а значит и его плотности, можно узнать у производителей.
Они же обычно предлагают и свои алгоритмы рассчета.
Остальное просто:- несколько АЦП, ЦАП, процессор...
Тема интересная, хоть если копнуть поглубже, сложная очень.
Но... Есть готовые решения в виде микросхем монитора АКБ с уже прошитыми адгоритмами. Встречал у TI и других .

 

наверное стоит пояснить, ток 1/10 при постановке на зарядку. (для СТ55=5,5А). когда через сутки снимаю с зарядки ток менее ампера уже. это при том условии что когда первоночально аккамулятор в эксплуатацию вводился, всё по уму было сделано. (заряжен хорошо и плотность до нормы доведена).
PS: это всё из личного опыта, поэтому и относится прошу соответственно. (тоесть принять к сведению но делать как считаете нужным. )