Свежие обсуждения
Не про радио

Как нас обманывают поставщики природного газа?

1 32

Привет, друзья. Я сегодня в очередной раз смотрел но нэту инфо об природном газе, в частности о счётчиках природного газа, и наткнулся на заметку http://pro-radio.ru/off/10000-4/ на данном форуме.

Значит на форуме обитают и челы, которые мне возможно смогут помочь с ответом на вопрос, сколько кубометров газа низкого давления содержится в одном кубе природного газа высокого давления?

К чему мне это дело? Свою точку зрения я изложил на своём блоге http://agronomarm.blogspot.com/2011/03/blog-post.html.

Если кто мне сможет помочь с оговоренной цифрой, то мне очень облегчит задачу. Заранее большое спасибо. Цифру можно скинуть на мой ящик agronomarm@mail.ru и/или 10palcev@mail.ru . И очень желательно ссылочку на источник инфо, где эта циферька обосновывается.

ЗЫ Мои контактные данные на моём сайте.

 

agronom: Значит на форуме обитают и челы, которые мне возможно смогут помочь с ответом на вопрос, сколько кубометров газа низкого давления содержится в одном кубе природного газа высокого давления?
-
Вроде же не 1-ое апреля.
Или у вас в Ереване сегодня день смеха.

 

Похоже, в Ереване день смеха и правда затянулся.
Рецепты измерения объема газа от самих газо...
Не стыдно?

 

TEX: Не стыдно?
спамботу стыдно не бывает. ибо ЧУРБАН ОН виртухальный. а програмер его автор сука. ибо многие - многие! - покупаются и клюют на обманку. начиная обсуждалово.

 

В стандартном 40 литровом баллоне при атмосферном давлении и нормальной температуре содержится 0,04 куб.м газа. При давлении 150 атм, в том же 40 литровом баллоне помещается 6 куб.м газа, т.е. в 150 раз больше.
Точка.

 

agronom, интересную тему Вы подняли. Во сколько раз уменьшилось давление в газопроводе, во столько же раз увеличился объем газа, а мы то - конечные потребители, платим за объем. Здесь про газовые законы.
А вот и готовый ответ на Ваши вопросы.
Несколько цитат:
Газовые законы на Украине вроде бы еще никто не отменял. А согласно им масса одного кубометра природного газа, находящегося в газотранспортной магистрали - около 36 килограмм. А тот же куб газа, сгорающий в нашей газплите, имеет массу всего 720 грамм!* Заметьте, речь идёт об одном и том же кубометре газа за исключением "маленького пустячка", о котором никто не считает нужным упоминать: давление газа в бытовой сети в 50 раз меньше магистрального.

При одном и том же давлении в 30 градусный мороз куб газа будет иметь на 25% большую массу, чем кубометр того же газа при 30 градусной жаре.

Там же по ссылке человек приводит расчеты.
От себя скажу, первую зиму пользовался газом, иногда протапливая дровами. Экспериментально определил теплотворную способность газа по сравнению с дровами. С осени, при более теплой погоде получалось 2,5 м. куб газа = 10 кг сухих дров. Зимой, в сильные морозы эта цифра изменилась (теплотворная способность газа увеличилась) до: 2 м. куб газа = 10 кг сухих дров, не мог понять, почему. А вот и ответ:
При одном и том же давлении в 30 градусный мороз куб газа будет иметь на 25% большую массу, чем кубометр того же газа при 30 градусной жаре.
По моих приблизительным данным получается 20% разница между октябрем и зимой.

Нам СМИ постоянно приводит ужасающие цифры цен, по которым Украина покупает газ. Не вникая в газовые законы, никак не мог понять, почему цены на газ конечным потребителям в кубометрах дешевле, думал, государство заботится о своих нищих гражданах, отпуская им газ по более низкой цене. А оказывается, «государство» зарабатывает на нас, и очень хорошо.
Возьмем закупочную цену на газ для Украины 450 долларов за 1000 кубометров, получается 0,45 доллара за 1 кубометр, или 0,45*8=3,6 грн. за 1 кубометр газа высокого давления. Дальше снижаем давление в 50 раз, получаем цену 3,6/50 = 7,2 укр. коп. за 1 м.куб.газа низкого давления. Самая низкая цена сейчас для потребителей 72,54 коп. за 1 м.куб. Вот такая арифметика.

 

Народ, у меня два замечания:

Во-первых, при 150 атмосферах газы уже не очень-то подчиняются уравнениям идеального газа, которые хорошо описывают поведение сетевого потребительского газа.

А во-вторых - эти рассуждения не имеют смысла потому, что в данном случае - они совершенно не играют роли. Поставщик газа указывает цену. Потребитель, если согласен - то платит и потребляет. Не согласен - не платит и не потребляет. Даже крики о "монополизации" - ничего не значат, для монополии этотакже справедливо.

 

При расчетах цена устанавливается на объем газа приведенный к нормальным условиям (1 атм, 20 гр.С).
По теплотворной способности 1 куб. м. газа примерно соответствует (немного меньше) 1 л. бензина.

 

Признаю свою полную некомпетентность в газовых вопросах. Одна бабка сказала, а другие подхватили, и я в том числе.
Газ, где и что измеряем.
...Газ измеряется согласно ГОСТ 5542 в единицах объема, приведенных к стандартным условиям (по ГОСТ 30319.0- 96 – 1 атм, 20ºС), путем автоматической коррекции по температуре, давлению и коэффициенту сжимаемости....

 

АК: Зимой, в сильные морозы эта цифра изменилась (теплотворная способность газа увеличилась)
Черт побери! Ведь, действительно, домашние счётчики газа объёмные, а не массовые; холодный газ сжимается; а теплотворная способность определяется массой газа. Да ещё и водяной пар на хорошем холоду оседает в трубах. Интересно то как!