Свежие обсуждения
Удачный опыт

Ремонт монитора LG Flatron E2341T (белый экран)

Попал в руки монитор, выброшенный клиентами. Пятница, надо расслабиться от всякой дряни типа Windows. Думал, тупо нет включения. Ан нет, белый экран. Кому-то не хватает питания, подумал я. Вскрыл (отдельная песня; ни одного винта, зато куча защёлок), добрался до плат. Нифига, все чистенькие, ровненькие, ни следа перегрева. Посмотрел видео одного парня, где он на аналогичной модели лечит такую же проблему заменой стабилизатора 3.3 вольт на плате матрицы. Оголил от защитного пластика то место возле разъёма LVDS. Меряю по ногам - а питание-то и вовсе не приходит. Точнее, что-то меряется, но сущие сопли - 0.2 вольта. Нашёл на скалере место, откуда питание должно расти. На плате есть. А на матрицу не приходит. Крутил шлейф и так, и сяк. Передёргивал в разъёмах. Ни заломов (откуда им взяться, ничего там не шевелится), ни подгорания. В конце концов, когда убедился, что где-то тупо обрыв, решил кинуть проводок с платы на плату в обход разъёмов. Сделал, так сказать, шунтирование. Заработало. Итог - дополнительное разочарование в современных легкомысленных технологиях.

 

Я уже рассказывал, как это лечится - сгорел предохранитель на плате матрицы.
Его просто заменить и всё.

 
DWD: сгорел предохранитель на плате матрицы.

Если бы так просто. Я его прозванивал - целый. Питание не доходило до разъёма. Перемычку кинул буквально от ноги разъёма на одной плате до аналогичных пятачков на другой.

 

"От малых причин бывают большие последствия" (с) Козьма Прутков.

Один с(т)ран(н)ый проводок - и Белый экран...

 
Andrew55: Один с(т)ран(н)ый проводок

Там в шлейфе три полоски отведены под питание, но ни одна не проводила. У меня есть подозрение, что пластик одного из разъёмов от локального нагрева поплыл, и контакты отошли. Но как-то странно, всё равно. Как будто реально запрограммированное устаревание.

 

Часто при неправильном или неоднократном втыкании-вытыкании шлейфа разгибаются пружинящие контакты. Тогда приходится брать иголку и под лупой подковыривать их кверху. Если шлейф не переломан, то контакт восстанавливается.

 

"...Я уже рассказывал, как это лечится - сгорел предохранитель на плате матрицы...." - как-то пришли почти подряд две лыжи 174-е с "белым экраном" - на одной - фузик, а на другой - ДС-ка умерла - отрезал с убитого подобного матраса планку скалера с питанием, подал на него питание, снял 4 напряжения на ремонтируемый и ОК ... Очень удобный и быстрый способ ремонта.

 

Я встречал целую партию разъемов для шлейфа с "передавленными" контактами (отламывались при прикосновении). Правда, отечественного происхождения, времен умирающего социализма.

 

Цитата: "Там в шлейфе три полоски отведены под питание, но ни одна не проводила. У меня есть подозрение, что пластик одного из разъёмов от локального нагрева поплыл, и контакты отошли. Но как-то странно, всё равно. Как будто реально запрограммированное устаревание."

https://pro-radio.ru/repair/13789-4

 

Юха, точно, очень похоже.